设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门简介 理论学习 新闻宣传 规章制度 资料文库 下载中心
今天是 欢迎访问华北科技学院党委宣传部网站!
首页 >> 文明创建
“2019华科最美教师”参选人——朱晓琳
发布日期:2019-04-30 信息来源:字号:[ ]

朱晓琳,女,1981年7月出生,中共党员,讲师,华北科技学院马克思主义学院专任教师。朱晓琳同志自2006年参加工作以来,在大学生思想政治教育教学工作岗位上已工作12年,从授业解惑到确立人生价值,从国家情怀到正人正己,这位80后思政教师,用思想触及心灵……她信仰坚定,坚持传道者先得道,对待马克思主义理论深学力行;她的课堂充满魅力,始终关注学生所思所惑,为学生成长指引道路;她热爱生活,活力时尚、格调高雅,用个人魅力和热情向大学生诠释美的内涵。她的课堂蕴涵美,她的学术传播美,她的为人展示美,她让马克思主义理论在校园鲜艳绽放,深受大学生喜爱,是青年学子心目中的“最美”思政课教师,她用自己的实际行动为华北科技学院思想政治教育工作谱写了动人的篇章。

一、立德树人,心系学生——她是思想政治教育工作的有心人

古人敬“天地君亲师”,教师被视为教化之本;今人说“三尺讲台系国运”,教师被称作中华民族梦之队的筑梦人。朱晓琳同志认为,思想政治教育是立德树人的灵魂工程,教师不仅要传播知识,更重要的是塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。作为高校的思政课教师,朱晓琳同志始终坚持“育人为本,德育为先”,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全方位育人,做好当代大学生的领路人。十余年的工作经历非但没有减少她对学生思想政治教育工作的热情,反而使她开展思想政治教育工作的平台更为广阔,她在思想政治理论课的教育教学工作中孜孜以求,无悔奉献。在她看来,学生能健康成才,快乐成长,也就是她的追求所在,快乐所在。多年来,在教学中她始终坚持自己的育人信条,“你把学生当亲人,学生也会把你当亲人;你把学生当路人,学生也会把你路人;你把学生当敌人,学生也会把你当敌人。”

朱晓琳同志心系学生,爱护学生,始终将学生的利益和需求放在第一位。自2013年调入华北科技学院工作至今,近六年的时间里,朱晓琳同志与她深爱的学生结下了深厚的师生情谊,从2013级到2018级,近400位学生出现在她的手机通讯录、微信或QQ联系人中,只要手机中学生有“求助信息”,她都一定会尽量及时回复解答。正如同学们评价她“无论在学习、生活还是其它方面,既是我们的老师,又是我们的朋友。”还有不少同学私底下称她为“琳姐”,这一称谓更拉紧了她与学生之间的距离。朱老师教过的学生喜欢与她聊天,谈人生、谈理想,很多同学遇到生活、学习或工作上的困惑也愿意与她分享。了解学生思想动态,这已成为朱晓琳同志教学工作的常态,因为她知道,教师的教学活动贯穿学生学习生活全过程,除了上好思政课外,更要以理想信念指引教书育人、以道德情操践行言传身教,在课堂外多与学生进行沟通和交流,平和态度、亲近言行、友善表情以及对学生的尊重与宽容,都能使学生在被尊重被解中不知不觉提升精神境界、塑造健康的人格。

二、倾心教学,以德治学——她是思想政治教育工作的领头雁

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。朱晓琳同志认为,教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。有什么样的教师,就有什么样的教育;有什么样的教育,就有什么样的学生;有什么样的学生,就有什么样的未来。多年来,朱晓琳同志坚持以德立身、以德立学、以德施教,明立德树人的责任之道,立执教思政课的自信之道,努力提高自身的理论素养,做到真学、真懂、真信、真用、真教,守好一段渠,种好责任田。

当前,一些大学生对思政课存在一定的排斥或抵触心理,认为“思想政治理论课讲都是假大空,与自己的专业、就业无关,没用”。针对这一现象,朱晓琳同志以提高学生的课程获得感,增强学生对“四个自信”的理解和认识为切入点,树立终身学习的理念,以扎实的学识教书育人、以科研积淀反哺本科教学,用渊博知识传授学生。很多人认为教学是一种重复劳动,课程和教学内容相对稳定。朱晓琳同志认为,教学不仅仅是简单的重复,它还是与时俱进,呈螺旋式上升的过程。她所承担的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》课程已给各专业学生反复讲过20多遍。但她每次上课前都要认真备课,精心准备,认真研读教材,全面梳理课程的教学内容,在教学过程中努力实现由教材体系到教学体系的转化,研究社会热点,研究学科前沿问题,研究学生思想实际,为提升思想政治理论课教学水平提供坚实的学理支撑。此外,她还致力于提升自身的科研能力和素质,不断充实自己,力求把学术界的最新研究成果介绍给学生。

她教学别具一格的地方在于:通过问题链进行专题教学,通过当下的热点问题或大学生最迫切的关注点进行问题链式的导入,关注学生思想上的迷惑、情感上的纠结、学业上的困扰、生活上的难题,回应热点、化解疑点、解决难点,让学生感到思想政治理论课“解渴”、“有用”、“管用”,进而提升了吸引力和说服力。

三、勤勉精进,富有成效——她是思想政治教育工作的实干家

“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从。”近年来,朱晓琳同志为了让学生主动地“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”,增强课程吸引力,激发学生的学习动力和专业志趣,围绕提高大学生思政课的获得感开展了大量的思政课教学研究工作。

一是坚持探索和实行“导客为主”教学模式,秉持“以教导学、化教为学”的教学宗旨,自觉地由“讲授者”向“引导者”转变,想方设法引导教学活动的中心由“教师如何教”向“学生如何学”转变,引导学生由“教学对象”向“教学主体”转变,引导学生的学习方式由“被动性学习”向“主动性学习”转变,充分把学生主体作用与教师主导作用结合起来。她将课堂讲授、学生展示、小组讨论、课下作业四大要素统筹起来,引导学生从思政课的客人变成思政课的主人。

二是以学生为立足点,围绕学生的所需、所惑、所喜进行教学。例如在《中国近现代史纲要》教学中结合课程特点,为学生布置了回到历史现场课程作业。引导学生以“观察者”“评论员”“穿越者”“当事人”身份“回到历史现场”,分析历史、重构历史、体悟历史,充分发挥主体性。题材包括历史情景剧、话剧、广播剧、模拟历史访谈和新闻报道等,再现历史场景,提升学生历史认知能力、创造性思维和协作意识和实践能力。物联专业同学们的“东京审判”,软件专业学生的“抗战时空访谈”,自动化专业学生从自己喜爱的摄影角度收集了一些老照片,呈现了别样的中国近现代史等都获得了同学们的一致好评。这种体验式教学,调动了学生的学习积极性,增进了学生对纲要课程内容的理解和喜爱。

功夫不负有心人。朱晓琳同志付出的努力得到了回报。2016年她在第十五届教师教学能力比赛中获得二等奖,2017年获河北省首届高校青年教师思想政治理论课授课大赛三等奖,多次获得华北科技学院“优秀教师”“优秀共产党员”等荣誉称号,并多次被认定为“教学质量优秀”,年度考核“优秀”。

四、勤于钻研,与时俱进——她是思想政治教育工作的探索者

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”传道者自己首先要明道、信道,育人者要先受教育。朱晓琳同志强调实干,同时也重视理论学习,不断提升自身政治理论水平和思想政治教育专业素养。参加工作以来,她始终以创新教育方针为指导,坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的教育理念,努力培养学生的独立人格,做开拓创新的先锋,面对新形势,探究新课题,寻找新规律,选择新方法,解决新问题,创造新成果。

当前“混合式教学”模式作为新媒体时代一种全新的教育模式,以其科学的理念和方法,为优化思政课教学体系,推进思政课教学改革提供了新的思路,成为新时代高校思政课一种新的打开方式。为进一步提升思政课学生的获得感,朱晓琳同志积极投身科学研究和教学改革实践,将科研成果、经历与教学工作紧密结合,并从学校专业的特点和学科的发展及学生的个体成长实际出发去思考问题,为教学工作的有效开展奠定了坚实的基础。她主持和参与了河北省教育厅教改项目“新媒体时代高校思想政治理论课混合式教学模式的构建”,校级项目“大学生思想政治教育教学模式改革研究”、“大学生思想政治教育研究创新团队”、“马克思主义大众化的思想政治工作路径研究”、“《中国近现代史纲要》教学内容模块探索”等课题研究,对于大学生思想政治教育一些理论和实际问题进行了较为深入的探索,在《学校党建与思想教育》、《武汉科技大学学报(社科版)》等刊物发表了多篇思想政治教育方面的学术论文,提出了一些创新观点和方法。课堂上,她利用多媒体手段辅助进行混合式教学,利用雨课堂、微助教进行智慧教学,利用微信、QQ进行全天候教学,她用自己的方式讲述中国故事,解读中国梦。此外,结合自己的专业领域开展理论研究,关注前沿学术观点,时刻保持着与时俱进的精神状态。参与完成了《气候变化相关国际条约和协定在南北极的适用》、国家安监总局党建项目《充分发挥机关党组织作用研究》等项目的研究工作。


 


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 华北科技学院-党委宣传部, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61591497 电子邮件(Email):dwxcb@ncist.edu.cn