设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门简介 理论学习 新闻宣传 规章制度 资料文库 下载中心
今天是 欢迎访问华北科技学院党委宣传部网站!
首页 >> 文明创建
“2019华科最美教师”参选人——朱德光
发布日期:2019-04-30 信息来源:字号:[ ]

朱德光同志,男,汉族,中共党员,教授,博士,1967年3月出生,1985年参加工作,2002年硕士毕业后到我校外国语学院从事英语专业的教学与研究工作,2013年获博士学位,2005年入选华北科技学院首批“131”人才工程骨干教师,2008年入选第三批“131”人才工程骨干教师,2010年入选“131”人才工程学科带头人,从2003年开始担任英语专业教研室主任(英语系主任)和外语专业教工党支部书记至今。

朱德光老师1985年参加工作以来,从初中到高中再到大学,一直战斗在教育教学工作第一线,30多年来,他从不放松自己,努力拼搏,勤勉上进,爱岗敬业,为人师表,品德高尚,严谨治学,受到领导的好评和广大师生的爱戴,多次获得表彰奖励。2010年以来连续9年被评为华北科技学院优秀党务工作者,近三年来所在党支部连续被评为我校先进基层党组织,2016年被评为我校优秀教师和优秀工会会员,2017年被评为我校师德标兵。

一、政治觉悟高,个人修养好,思想道德品质高尚

朱老师坚持政治理论学习,能以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特社会主义思想武装头脑,坚定不移地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加“两学一做”学习教育活动,自觉与党中央在政治上、思想上保持一致,在大是大非问题上,头脑清醒,立场坚定,“四个意识”强,“四个自信”坚定,能够做到“两个维护”。该同志具有正确的人生观、世界观和价值观,具有较强的责任感,不求个人名利得失,热衷于教学和管理工作,勤勉务实,具有良好的品行修养,公道正派,正直谦让,与人为善,助人为乐,以身作则,关心学生,爱护学生。

作为党支部书记,他带领支部全体党员积极开展各种支部活动,连续9年被评为校优秀党务工作者,所在支部连续多年被评为校先进党支部。作为英语系主任,他带领组织系全体教师学习党和国家的重要文件政策,认真学习党的十八大以来习近平总书记关于教育发展的新思想新论述和全国教育大会等重要会议文件精神,积极开展教育思想大讨论活动,围绕立德树人根本任务,召开专题研讨会,撰写心得体会,交流思想动态,积极开展教研活动,圆满完成了上级交给的各项工作任务,为外国语学院在历次教学评估和专项检查工作中取得优异的成绩做出了应有的贡献。

二、爱岗敬业,勇挑重担,教学质量好,专业建设有成效

朱老师从事教育教学工作近三十年来,一直秉承教书育人的宗旨,坚持在教学第一线,先后讲授过《高级英语》、《语言学导论》、《学术论文写作》、《第二语言习得》、《安全生产科技英语》等课程,担任英语专业毕业实习、毕业论文指导教师,承担班主任和班主任小组长工作,指导大学生科技创新活动和其他教学实践活动,圆满完成了各种教育教学任务。每学年承担的各种教学任务均超过600学时,超额完成了学校规定了的满负荷工作量。

朱老师热爱教学工作,一心扑在教学上,课堂教学效果好,教学质量优秀。他认真备课、上课,悉心辅导,仔细批改作业,潜心研究教材、教法,坚持业务学习,每年利用暑假参加外研社和上外社举办的全国高校外语教师培训及研讨会,积极报名参加网络课程学习,不断更新教育教学思想和观念,积极学习现代教育教学新技术、新手段,积极进行教学改革,大胆尝试新方法和新手段,注重调动学生的学习积极性,增强学生的学习兴趣,理论联系实际,着力培养学生良好的学习习惯、浓厚的学习兴趣和广泛的人文关怀,着力培养学生发现问题、分析问题、解决问题的实际能力,对学生一贯高标准、严要求,既有严师的苛求,也有慈父的温暖。教学质量连续多年在全校名列前茅。

朱老师作为英语系主任积极投身于教研室和专业建设,不畏艰难险阻,勇于拼搏,甘于奉献,取得了一定成绩。英语系担负着英语专业和双学士学位教育的教学和研究工作,朱老师是系里14名专职教师中唯一的男同志,还要负责4-5名外籍教师的教学管理工作,常常工作到深夜,外国语学院领导为此多次申请增设一名副主任,但因种种原因都未能获得批准,可是朱老师从不叫苦,不喊累,没有畏难情绪,从不“懒政”“怠政”,十几年如一日,默默奉献,一如既往地圆满完成了各项教学、管理、专业建设等工作。英语系曾被评为校先进教研室,2008年英语专业被遴选为我校重点与特色专业建设点,2014年被遴选为我校重点学科建设点,同时被河北省人民政府学位委员会批准为双学士学位教育试点专业,2015年被批准为我校专业综合改革试点专业,2018年重点学科英语(语言文学)2014-2016建设通过了验收,翻译硕士专业学位点2017-2019建设方案通过了论证。

三、学而不厌,积极参加科教研究活动,取得了一定的成果

朱老师在教书育人的过程中,始终坚持业务学业,努力提高自己的业务能力和学历学位层次,更好地为学校、学生服务。经过8年的不懈努力,2013年他获得文学博士学位。积极参加科教研究和学术活动,主编并公开出版教材2部,参编并公开出版教学辅助材料2部,出版译著3部,编写并公开出版著作1部,公开发表学术论文十余篇,主持校级教研1项,主持校级科研2项,其中1项荣获校优秀科研成果二等奖,参与他人主持的科教研究项目10余项,其中1项2009年获第五届河北省教学成果二等奖,主持完成校级精品课程2门,参与完成校级精品课程1门,担任《语言学导论》专业核心课程负责人和精品视频公开课的主持人。

四、诲人不倦,成为师生的良师益友

朱老师既教学又育人,严以律己,宽以待人,以身作则,努力做学生的良师益友。多年来,朱老师一直担任班主任和班主任小组长,按照学校有关班主任工作的要求,科学制定和落实班主任工作计划,编制了“大学生英语读书计划”,编印了 “大学生英语必背读本”,修订了《读书修身》教学大纲,完善了大学生读书修身管理机制,及时批阅学生的读书报告,密切配合辅导员在学习、生活、班风建设、学风建设等方面给学生提供帮助和指导。为做好班主任工作,他经常与学生谈心沟通,坚持深入课堂听课,及时了解学生在学习生活中遇到的困难和问题,并积极想方设法为他们排忧解难,定期召开学生座谈会、班委会、主题班会,掌握学生的学习和思想动态,分析学生的学习情况,帮助学生制定学习计划,特别是帮助后进生确定学习目标,改进学习方法,提高学习效率,为学生能够顺利毕业或进一步深造提供指导和帮助。

作为英语系主任和任课教师,朱老师重视学生的思想品德教育,将思政教育有效地融合到课堂教学中,既传授知识,又教给学生如何做人做事,帮助学生健康快乐成长,当学生遇到困惑、感到迷茫的时候,朱老师总是能够给与他们无微不至的关怀和耐心的指导,让他们摆脱迷茫和困惑。例如,英语B11-3班的高旖蔓同学、英语B14-1班的沙通同学临近毕业时心理上遇到了一些问题,在朱老师无私的帮助下,他们最终顺利毕业,走向社会。朱老师始终鼓励全体英语专业学生树立近期和远期奋斗目标,特别是在考研方面,帮助同学们解决困惑,解答同学们在学习过程中遇到的问题。他的感人事迹曾在河北德育网、京华网、搜狐网上进行宣传报道。

此外,他还积极担任大学生课外实践活动指导老师,指导完成2011年大学生科技创新活动1项,指导吴丹丹、郭子莹等同学在全国大学生英语竞赛中荣获专业组一等奖,指导蒋文超同学获得2014“外研社杯”全国英语演讲大赛河北赛区三等奖,指导庞情情同学获得2018“外研社杯”全国英语阅读大赛河北赛区三等奖。

朱德光老师还十分关心青年教师的成长,为学院师资队伍建设做出了积极贡献。他积极发挥传帮带的作用,在思想、工作和生活上关心青年教师的成长,先后担任5名青年教师的指导老师,其中3名教师在校、省级讲课比赛中获奖。作为系主任和院部教学督导成员,他诚恳耐心地帮助每一位需要帮助的老师,通过期初、期中教学检查和听课,及时发现老师们工作中存在的问题,及时进行沟通交流,充分发挥了监督、管理和指导的作用,全系老师的教学资料和各种档案文件规范、完整、齐全,得到了学校检查专家组的认可。


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 华北科技学院-党委宣传部, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61591497 电子邮件(Email):dwxcb@ncist.edu.cn