设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门简介 理论学习 新闻宣传 规章制度 资料文库 下载中心
今天是 欢迎访问华北科技学院党委宣传部网站!
首页 >> 文明创建
“2019华科最美教师”参选人——葛世刚
发布日期:2019-04-30 信息来源:字号:[ ]

葛世刚同志,男,1980年4月出生,2006年7月进入华北科技学院理学院工作。自工作以来,该同志从各方面严格要求自己,以积极认真的态度投身到学校的各项工作中去,坚持努力提高自己的思想政治水平和教学业务能力,对本职工作一丝不苟,尽心尽责,认真执行学校的各项规章制度,工作量饱满,勤恳敬业,团结同志,全心全意搞好教学,积极参与科研与教改工作。

一、思想政治方面

该同志积极参加政治学习,关心国家大事,坚决拥护党的领导,拥护党的各项方针政策,关心国内外大事,注重政治理论的学习。为了不断适应新时期教学工作的要求,他始终努力提高自己的思想道德水平,加强自我修养,不断提高自己,充实自己,虚心接受同志们的批评,注意在实践中改正自己的缺点。

老师是人类灵魂的工程师,是传递知识和文明的接力手,是点燃光明未来的火炬手,作为一名人民教师,该同志感到由衷的自豪,也深知肩负的历史寄托和责任;深知要成为新世纪优秀的社会主义精神文明工作者,就要不断提高自身的精神修养,提高自己的政治素养和专业文化水平,就要与时俱进,开拓进取成为这个时代的主旋律。作为信息时代的教师,勤于学习,勇于创新,踏实肯干,用自己辛勤的努力培养出新世纪、新时期的新一代劳动者。

葛世刚同志热爱党的教育事业,热爱本职工作,积极参加学校及上级部门组织的各项教研活动,将学到的理论知识切实运用到工作实践中。多年的教育教学工作使他认识到作为人民教师,关注国家兴亡,忠诚党的教育事业,教书育人,培养学生,干好本职工作,就是爱国的表现,就是在尽一个公民的职责。所以在工作中他依法执教,为人师表,关心学生,爱护学生。钻研业务,勤奋刻苦,有奉献精神。团结同志,热心帮助同志,人际关系融洽。认真学习学院下达的上级文件,配合系部搞好各项教研活动,不缺勤,服从领导安排。他踏实的工作作风和富有创造性的工作,获得了同事们的认可,2013年、2016年、2017年年度工作考核被评为优秀。2010年、2016年被评为华北科技学院优秀教师。2014年被评为华北科技学院优秀共产党员。

二、教学与教改方面

任职以来,该同志潜心研究教学规律,探索教育教学新途径,努力做到“学高为师”。 他从事教学工作的座右铭是“脚踏实地,积极进取”,始终认真备课、上课, 教学工作中认真备课是第一位的,他不但备教材、备教法,而且备学生,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型、拟定采用的教学方法,对教学过程的每一环都作了详细的安排并认真写出教案,同时课后及时对该课作出总结,写好教学反思。不断增强上课技能,提高教学质量,使讲解清晰化、条理化、准确化、情感化、生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。他在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用,充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高,深受学生们的好评。面对基础薄弱的学生群体,他精雕细琢,巧妙演绎,为枯燥的定理涂上缤纷颜色,使高深晦涩的数学知识,焕发出迷人的风彩,让学生在浩瀚的数学科学海洋也能从容游弋。

为适应新时期教育教学的新形势,更好地开展教学工作,该同志利用多种途径提高自身素质,不断加强自身修养,加强业务学习,除了对书本专业知识的学习外,还不断拓展自己的知识范围,扩展知识的宽度和深度。积极参加各级教育部门组织的各种培训以及研讨活动,与同事交流,虚心请教其他老师。在教学上,有疑必问。在各个章节的学习上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,同时,多听老师的课,做到边听边讲,学习别人的优点,克服自己的不足,并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,不断改进工作,经过几年的经验积累,葛世刚同志在教学上取得了以下成绩:

2016年参加我校青年教师授课技能大赛,获得一等奖;

2017年参加河北省高等学校青年教师数学教学竞赛,获得特等奖;

2018年参加全国高校数学微课程教学设计竞赛,以河北省第一名成绩获得特等奖;被推荐到华北赛区,获得特等奖;然后从全国七个赛区共1004件作品中选出72件赛区特等奖进入全国决赛,经过网络评审和现场会评,最终作为河北省唯一代表荣获最高奖一等奖。

近五年有三年教学质量测评为优秀。

作为一名基础课教师,该同志积极主动担任《高等数学》、《概率论与数理统计》、《线性代数》、《运筹学》、《随机过程》等主要公共基础课程的教学,工作量在系部及学校均名列前茅。自任职以来,积极参与毕业设计的指导和答辩工作,在指导工作中,一丝不苟,严格按学院关于毕业设计指导文件进行指导和管理,根据学生自身对专业知识掌握情况和社会需求设计题目,在指导过程加强跟学生交流,认真审阅学生作品;通过毕业设计,让学生掌握更多有用知识和技能。

在教改工作中,不断革新教学方法,打破以知识灌输、学生被动接受、实践与理论脱节的实施方式,主持完成校内教研项目“数学建模竞赛培训体系建设研究”,参与“经济数学“学用结合”教育模式的研究”及“高等数学中反例教学研究”等教研课题的研究。几年来,先后参与了《高等数学》、《运筹学》、《线性代数》等精品课与精品视频公开课的开发与制作,从中学到了很多新的教学理念和教学方法,除此之外,也把自己多年的教学实践进行总结归纳,以副主编身份编写校级规划教材三部。

三、科研工作方面

正确理解科研与教学的关系,一个合格的高校教师除了教学,科研也是一个不可缺少的部分,教师在完成教学任务的同时要具备一定的科研能力。为此,该同志在教学的同时也注重进行科学研究,及时把握学科的发展方向,真正地把理论与实践结合起来。近年来发表十几篇核心论文。同时,积极参与科研课题研究,作为项目负责人完成了厅局级科研课题“带干扰项的连续时间复合二项模型破产概率研究”和校级科研课题“连续时间复合二项模型破产问题研究”,注重和其他学科的交叉研究,参研国家自然科学青年科学基金课题和省级科研课题各一项。

四、德育工作方面

教书必须育人,该同志在教学的同时更注重对学生德育的培养,从教以来担任学生班主任工作。在学生工作期间,定时召开主题班会,加强学生的爱国主义教育,并对大学生对高校的生活出现的问题进行活动设计。通过丰富的活动,学生的社会责任感得到提高,同学之间交流也活跃起来,班级凝聚力和活力得到增强,同时从学生实际出发,对不同类型不同个性的学生,有针对性地进行思想交流;对其错误的习惯进行改正。在班级的整体管理上,讲究工作方法,工作有计划、有重点、有总结;重视班干部的作用,能针对不同时期学生思想的变化采取相应对策;努力做到对学生有爱心、信心、对工作有恒心。

总之,葛世刚同志在学院、院部领导的关怀和其他教师的共同努力和帮助下,任现职以来,在教学、科研、课程建设、专业建设、班主任等工作中均取得了一定的成绩。教育这项工作,没有最好,只有更好。在今后的教育教学工作中,该同志将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,争取更大进步。


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 华北科技学院-党委宣传部, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61591497 电子邮件(Email):dwxcb@ncist.edu.cn